Calopsita: Preço dos Filhotes, Características e Curiosidades

Calopsita: Preço dos Filhotes, Características e Curiosidades

A Nymphicus hollandicus ou Calopsita (português brasileiro), ou caturra (português europeu) é uma ave que pertence à ordem Psittaciformes, e à família Cacatuidae, a espécie foi descrita pela primeira vez em 1792. Veja abaixo suas principais características, preço dos filhotes, curiosidades e algumas dicas.

Calopsita-01

Origem

A espécie foi descrita pela primeira vez em 1792. A Nymphicus hollandicus – Calopsita (português brasileiro), ou caturra (português europeu) é uma ave que pertence à ordem Psittaciformes, e à família Cacatuidae. Natural da Austrália, favorece os pântanos australianos, cerrado, e terras mato. São encontradas em grande área de clima árido, ou semi-árido do país, sempre próximas à água.

Em grande parte nômade, a espécie move-se para onde tenha comida e água disponível.  Elas são tipicamente vistas em pares ou em pequenos bandos. Às vezes, centenas reúnem-se em torno de um único tal corpo de água. Elas estão ausentes do sudoeste mais fértil, e cantos sudeste mais profundos da Austrália Ocidental, desertos, e Península do Cabo York. Elas são as únicas aves da família Cacatuidae que podem reproduzir-se após seu primeiro ano de vida.

Já foi considerado um papagaio de crista ou pequena cacatua; no entanto, os estudos moleculares mais recentes têm atribuído a sua própria subfamília cacatua único Nymphicinae. É, portanto, agora classificado como o menor membro da família Cacatuidae.

Em 1838 um ornitólogo inglês, John Gould, viajou para a Austrália com o objetivo de estudar a fauna, e realizar desenhos de aves. Ele foi o responsável pela fama mundial das Calopsitas, pois foi o primeiro especialista a levar Calopsitas para fora da Austrália. Em 1884, a fama dessas espécies cresceu, porém foi em 1950 que a popularidade aumentou de forma bastante considerável por causa do arlequim, Calopsita surgida através da primeira mutação de cor.

Atualmente pode ser notado o crescimento da ave como animal de estimação, por sua característica carinhosa, mas deve-se haver a preocupação contínua com o cuidado da mesma, principalmente quando vivem soltas, já que, infelizmente, ainda não há um número expressivo de profissionais para cuidados da espécie.

Com este crescimento é possível perceber o aumento de Pet Shops que disponibilizam, ainda que em número pequeno, “playgrounds”, brinquedinhos, e outros utensílios para distrair a ave.

Calopsita-02

Características

A Calopsita tem a crista que expressa o seu estado emocional, ela pode ficar ereta quando a ave está assustada ou animada, levemente deitada em seu estado neutro, ou relaxado, e rente a cabeça quando o animal está com raiva, ou defensiva. A crista também é plana, mas arrepia-se para fora na parte de trás quando a ave está tentando parecer atraente, ou sedutora. Em contraste com a maioria das aves da família Cacatuidae que tem as penas da cauda com cerca de 30 cm a 33 cm (12 a 13 polegadas), a Calopsitas tem longas penas na cauda, chegando a aproximadamente metade do seu comprimento total, varia entre 30 cm a 60 cm (12-24 polegadas) de comprimento.

A plumagem pode variar de cor de acordo com as mutações, são elas: Silvestre, Arlequim, Lutino, Canela, Opalina (Pérola), Cara Branca, Prata, Lutina, Albino (há um padrão albino e não apenas mutações genéticas), Pastel, Prata Recessiva, e Prata dominante. A maioria, com exceção das “Cara Branca” e “Prata”, tendo em cada face, uma pinta laranja na área dos ouvidos. A crista no topo da cabeça também varia de cor, e tem o comprimento médio de 30 cm.

No “Cinza-selvagem” ou “Tipo selvagem”  plumagem da Calopsita é principalmente cinza com flashes brancos proeminentes nas bordas exteriores de cada asa. O rosto do macho geralmente é amarelo ou branco, enquanto a face da fêmea é principalmente cinza ou cinza claro, e ambos os sexos possuem uma área de laranja nas áreas dos ouvidos, muitas vezes referida como “Bochechas Cheddar”. Esta coloração é geralmente laranja vibrante em machos adultos, e muitas vezes mais claros em fêmeas. O sexamento visual é muitas vezes possível com esta mutação da ave. Porém, a maioria das Calopsita, todavia, apenas pode ter o sexo identificado com segurança através do exame de DNA.

A reprodução poderá ser feita a partir de 12 meses e durante todo o ano, mas é aconselhável tirar apenas 2 ou 3 ninhadas por ano para evitar a exaustão das aves. Uma postura tem geralmente de 4 a 7 ovos com incubação de 17 dias a 22 dias. Os filhotes podem ser separados dos pais com 8 semanas de vida.

O ninho pode ser horizontal ou vertical, mas geralmente são utilizados ninhos verticais de 30 cm de altura. O fundo do ninho deve ser coberto com turfa ou aparas de madeira. Ambos os sexos chocam, os machos principalmente de dia e as fêmeas de noite.

Na natureza, costuma reproduzir-se nas épocas de chuvas, até porque os alimentos aparecem mais fartamente, em cativeiro a reprodução deve ser preferencialmente feita, na primavera e/ou verão. Na floresta essa ave geralmente procura um eucalipto que esteja próximo à água, e faz seu ninho em algum buraco já existente na árvore.

Peso: Aproximadamente Macho e Fêmea de 90 g a 110 g
Altura Aproximadamente Macho e Fêmea 30 cm
Grupo: Família Cacatuidae
Cor Pode variar de cor de acordo com as mutações, são elas: Silvestre, Arlequim, Lutino, Canela, Opalina (Pérola), Cara Branca, Prata, Lutina, Albino (há um padrão albino e não apenas mutações genéticas), Pastel, Prata Recessiva, e Prata dominante
Nome de Origem: Calopsita (Nymphicus hollandicus)
Pais de Origem: Austrália

Calopsita

Temperamento

As Calopsitas são aves geralmente dóceis que podem ser conservadas como animal de estimação. São bastante ativas e emitem gritos, assobiam e muitas chegam até a imitar sons que ouvem com freqüência (ex.: seu nome, ou alguma outra palavra que ouve constantemente). Geralmente apenas os machos conseguem falar ou cantar, há algumas exceções em que fêmeas cantam.

Curiosidades

No Brasil, os primeiros exemplares importados de Calopsita desembarcaram a partir de 1970, e hoje já existem muitos criadores, o que tornam-nos relativamente populares e baratos. O governo australiano instituiu uma grande proibição sobre a exportação desses pássaros em 1994, portanto, todas as caturras vendidas no Brasil devem ser criadas em cativeiro.

Dicas

São aves resistentes e suportam bem o clima, desde que convenientemente abrigadas contra ventos, e frio extremos.

A alimentação é uma das questões mais importantes para o bem estar da ave, e deve ser pensada tendo em conta o espaço que a ave tem para fazer exercício, e em função do clima. Exceto por algumas restrições, tais como abacate, alface, tomate, e caroços (de frutas) em geral, frutas e legumes podem entrar na dieta das aves, porém devem ser oferecidos com moderação, pois em exagero podem causar diarreia ou obesidade, verdura verde escura é altamente indicada, e podem ser oferecidas constantemente.

Para aves que não tenham possibilidade de fazerem exercícios deve-se evitar incluir na dieta alimentos com alto teor em gordura como a semente de girassol. Para este animal poder ingerir semente de girassol ou semente de linhaça, por exemplo, ele precisaria voar muitos quilômetros para gastar a energia contida.

Calopsita-03

Saúde

A expectativa de vida da Calopsita em cativeiro é em torno de 16 anos a 25 anos, embora às vezes sejam dados tão curtos quanto 10 anos a 15 anos, e há relatos de Calopsita que vivem até 32 anos, o mais velho espécime relatado tem 36 anos de idade. Dieta e exercício são os principais fatores determinantes na vida da Calopsita.

Preço

O preço médio pode variar de R$ 60.00 a R$ 600.00 (dependendo da cor).

Calopsita-04

Leia Também:

Como dar remédio para cães e gatos ? Ler anterior

Como dar remédio para cães e gatos ?

Cachorro pequinês preço, valor de venda, valor médio Ler próxima

Cachorro pequinês preço, valor de venda, valor médio

Adicionar um comentário

Assine nossa Newsletter

Assine e receba novidades, dicas e não perca nenhuma de nossas notícias, você pode cancelar a qualquer momento!